+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи

Колонки $1109-1665

В этом месяце мы тестируем компактные колонки. Если вашей маленькой комнате нужен большой звук, присмотритесь к представленной здесь группе небольших, но мощных АС

УДАЧНОЙ ПОКУПКИ!
1 Слушайте свою музыку
Нет нужды напоминать, что стоит потратить как можно больше времени на прослушивание выбранных колонок. Если вы проверяете их в магазине, возьмите с собой несколько любимых дисков - впрочем, захватить CD-проигрыватель и усилитель тоже было бы неплохо. В идеале стоит поближе познакомиться с АС у себя дома. Продавец может пойти навстречу проверенному покупателю.

2 Куда поставить?
Зависит от размера комнаты. Если она большая, даже самые лучшие маленькие колонки в мире вряд ли заполнят объем. А куда их поставить, если она невелика? Старайтесь по возможности не размещать колонки в углах.

3 Новое - не всегда лучшее
Никогда не судите о колонках сразу после подключения. Движущиеся части "ходят" свободнее, если дать им поработать; убедитесь, что пара играла хотя бы сутки, прежде чем делать окончательный выбор.

Что нового?
Маленькие колонки - большой звук. Мы взяли наши любимые миниатюрные колонки - Xero фирмы Leema - и выставили против них в нашем соревновании троих новичков: B&W ХТ2, Tannoy Revolution Signature DC4 и Ion от финского производителя Amphion.

Что вы получаете за свои деньги?
С одной стороны, слишком многого ожидать не стоит. Мы хотим найти лучшую компактную АС не дороже $1700, так что малые габариты будут одним из основных факторов. С другой стороны, при такой цене колонки должны обеспечивать хороший звук и широкий выбор вариантов размещения, а что касается качества сборки и отделки, то оно должно быть классом выше, чему равноценных напольников. Некоторые производители даже покрывают их шпоном натурального дерева.


Amphion Ion
"Определенно, самые неаппетитные, самые непривлекательные и самые неинтересные колонки теста"
Amphion Ion
** $1292

Заметьте, некоторые наши страхи легко объяснимы. В тесте, где сравниваются примерно равноценные продукты, Amphion Ion - определенно, самые неаппетитные, самые непривлекательные и самые неинтересные колонки. Да, они достаточно компактны и в целом довольно прилично собраны, но любая другая пара в сравнении с ними смотрится так, будто она относится к более высокому классу. Рядом с Tannoy колонки Amphion выглядят бедными (и дешевыми) родственниками.
Их звучание в некоторой степени соответствует внешности. Исполнение песни Нико It Was a Pleasure Then этими АС, на первый взгляд, довольно прямолинейно и восторженно. Звук захватывающий - он обладает значительной динамической подвижностью. Однако стоит послушать чуть дольше, и вскрываются их существенные недостатки.

Ни внутри, ни снаружи
Звучанию Ion недостает сбалансированности, и это становится еще очевиднее при размещении их в более открытом пространстве. Само собой, маленькие колонки сами просят, чтобы их поставили в угол или повесили на стену, и Amphion звучат максимально слаженно именно в таком случае. Но у титанового твитера довольно решительный нрав, и при любой перегрузке он начинает неприятно шипеть и клацать.
Средний диапазон, ответственный за передачу голоса, нередко демонстрирует неестественную окраску: кажется, что певцы поют, прикрыв рты руками. Низы достаточно плотные, но их звучание лишено отчетливости, а если колонки отодвинуть немного дальше от стены, влияние фазоинвертора снижается, и НЧ почти пропадают, из-за чего верха становятся еще более резко выраженными.
Но сильнее всего портит впечатление недостаток целостности. Кроссовер между твитером и СЧ/НЧ-динамиком весьма небрежный, так что Amphion производят впечатление подвыпившего дуэта. Помимо банальной конструкции и такой же внешности, звуковая разобщенность драйверов и недостаток ритмической достоверности оставляют Ion в самом конце списка. Аира настоящего Амфиона, наверняка, была намного более чарующей.


"ХТ2 слишком интеллигентны, чтобы зарычать и укусить"
B&W XT2
**** $1321

Хотя линейка XT существует на рынке уже около двух лет и некоторые модели из нее нам очень понравились, до сих пор мы как-то не удосужились познакомиться с ХТ2. Но для этого теста они подходят как нельзя лучше: скромные габариты корпусов, стремление к полномасштабному звучанию и правильная цена.
В отличие от Ion ХТ2 - отличное свидетельство умения B&W радовать глаз и чувства. Хотя и чуть крупнее Amphion по каждому измерению, они выглядят более компактными и аккуратными, а гладкий алюминиевый корпус смотрится куда более стильно, чем у Ion с их "посудохозяйственной" эстетикой. С точки зрения гордого владельца их внешность оправдывает каждую копейку.
К счастью, и звучание тоже. Как модерн двадцатых годов прошлого века в "Рапсодии в стиле блюз" Гершвина, так и сегодняшняя неистовая атака в Archangel Бэриала передаются уравновешенно и гибко. ХТ2 безупречно мелодичны и обладают спокойной плавностью, которая превращает долгое прослушивание в удовольствие. Звуковая сцена широкая и достоверная, колонки устойчиво взаимодействуют друг с другом и демонстрируют выдающееся динамическое мастерство. Воспроизведение деталей также впечатляет, даже самые напряженные или бессвязные ритмические структуры передаются отчетливо. Это единственные колонки в тесте, которые лучше всего работают при наличии свободного пространства - там где динамики могут дышать, низкие частоты обретают плотность и жизненную силу. У них приемлемая скорость, хотя нарастание и затухание басовых нот не самые чистые и четкие в нашем тесте.

Тонкая штучка
Единственное, на что можно пожаловаться - это общий характер звучания ХТ2. Есть что-то несмелое в этой беспредельной ровности: кажется, что они, словно семейный автомобиль, прошли тюнинг для повышения комфорта, что, однако, отразилось на острых ощущениях от езды. Конечно, отлично, если в итоге это приводит к подвижности и выразительности, свойственным ХТ2, - и все же мы предпочитаем колонки, которые при случае могут и зарычать, и укусить, а ХТ2 для этого слишком интеллигентны.
Однако, возможно, ваш усилитель слишком агрессивен и нуждается в умиротворении - или вы просто не любите, когда вас пугают, - в таком случае эти элегантные колонки с мягким характером вам придутся по вкусу.


"Средний диапазон у Xero невероятно впечатляет"
Leema Xero
***** $1109

Распаковав Leema, мы были очарованы их внешностью. Шпон натурального дерева - ровный и безупречно приклеенный, а два динамика (у твитера диаметр 2,5 см, а у СЧ/НЧ-динамика - всего 10 см) занимают так мало места в элегантном корпусе, что общие габариты выглядят весьма скромными. На задней стороне располагаются небольшой порт фазоинвертора и нужное для двухкабельного подключения количество винтовых клемм.
Однако если говорить о звучании Xero, то слово "малогабаритный" совершенно неуместно. В любую музыку - столь сложную, как The Black and Crazy Blues Роланда Керка, или скудную, как Ribbons Four Tet, - Leema вгрызаются решительно и, как правило, справляются с ней превосходно. Вылавливая мельчайшие детали музыки, невидимые для более слабых колонок, они бесконечно откровенны; подобный уровень дотошности обеспечивает живую и яркую музыкальную картину. Абсолютно верные исходному материалу, Xero обладают невероятно впечатляющим средним диапазоном, обеспечивая такой эффект присутствия вокалу и такой вес эмоциям, к каким мало кто может подступиться.
Быстрые, точные и безупречно управляемые, а разрешающая способность Leema сразу же ошеломляет. Интеграция между излучателями достойна подражания, а их безупречная музыкальность заставляет мечтать о том, чтобы целыми днями слушать и слушать музыку. Несмотря на крошечные размеры, Xero обладают замечательными динамическим диапазоном и масштабностью, а отличная согласованность приводит к тому, что даже вступление полного оркестра не способно сбить их с темпа.

Басы могут подвести
Разумеется, мы должны (и всегда рады) критически отнестись ко всему, что заслуживает критики, и Leema тоже не лишены недостатков. Их нельзя назвать самыми полнозвучными колонками теста, к тому же они не способны сокрушить ваш дом своим басом. Если подключить их к неподходящей системе, на низких частотах Xero могут звучать довольно бледно - даже если поставить их близко к стене, оставив лишь место для работы фазоинвертора. Однако нам кажется, что проблему можно решить. Если вы осознаете, что эти колонки могут звучать несколько "голо", и подберете для них правильные компоненты с надлежащим комплектом кабелей, то добавите "мяса" быстрому, точному, подвижному скелету басового спектра Xero. Приняв этот вариант, вы получите миниатюрную пару с внушительным списком достоинств, который сделает честь любому напольнику.


"Открытое звучание, впечатляющий для таких крошек звук"
Tannoy Revolution Signature DC4
***** $1165

Еще до начала теста мы возлагали большие надежды на Tannoy Revolution Signature DC4. Напольники DC6T получили пять звезд в апреле этого года, а месяц спустя 5.1-канальный комплект для ДК, включающий и DC6T, и полочники DC4, заработал высшую отметку и весьма щедрые комплименты. Выдернутым из тыловой части домашнего кинотеатра и поставленным в неумолимые рамки стереосистемы DC4 придется показать, что и они способны на многое. Внешность Tannoy определенно нельзя назвать отталкивающей. Их корпус умеренно компактен и изготовлен со всей тщательностью, а концентрическое расположение двух драйверов - твитер размещен в центре СЧ/НЧ-динамика - придает внешности особенный шик.
После достаточного прогрева (причем Tannoy потребовалось больше всех времени для того, чтобы прийти в норму) DC4 радуют стремительным и разборчивым звучанием, представляющим золотую середину между строгой сдержанностью Leema и томной музыкальностью B&W. С композицией Роя Харпера Come Out Fighting Genghis Smith Tannoy мгновенно впечатляют завидным размером и наполненностью сцены. У них открытое звучание, инструменты безупречно точно расставлены по пространству, а вокал благодаря отличному тональному разрешению и вписан в музыкальное полотно, и прекрасно различим на его фоне. Динамический диапазон для таких крошек весьма достойный; агрессивно-неистовый "Летучий голландец" Рихарда Вагнера обретает эпический размах и энергичный напор.

Скорость превыше плотности
Как и большинство небольших колонок, Tannoy работают лучше всего, если разместить их близко к стене. Но даже в этом случае, когда нет недостатка ни в энергичности, ни в решительности низких частот, бас может звучать несколько бедновато. DC4 далеко до самых полнозвучных колонок теста, так что любители мощных, сбивающих с ног НЧ найдут повод поворчать и повозмущаться. Остальные могут тихо наслаждаться скоростью и точностью, которые Tannoy обеспечивают звукам этого диапазона.
Линейка Revolution Signature разработана весьма удачно. Но компании стоит сделать небольшую скидку - приходится думать над размещением колонок, к тому же они вряд ли заставят подпрыгивать чашки на столе - и все-таки это великолепное приобретение. У DC4 нет роскошной томности В&W, как нет и хирургической точности Leema, но в качестве компромисса между этими двумя подходами они практически идеальны.
ЦИФРЫ И ФАКТЫAMPHION IONB&W XT2TANNOY REVOLUTION SIGNATURE DC4LEEMA XERO
ХАРАКТЕРИСТИКИ
ЦЕНА $ 1292 $ 1321 $ 1665 $ 1109
ПОЛОЧНЫЕ КОЛОНКИДаДаДаДа
НАПОЛЬНЫЕ КОЛОНКИНетНетНетНет
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, Дб86858786
СОПРОТИВЛЕНИЕ, Ом8886
МОЩНОСТЬ, Вт120100200200
ДВУХКАБЕЛЬНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕНетНетДаДа
ВАРИАНТЫ ОТДЕЛКИ3225
ОЦЕНКИ
ЗВУЧАНИЕ****************
КОНСТРУКЦИЯ*******************
СОВМЕСТИМОСТЬ*****************
ВЕРДИКТ****************

СОПРОТИВЛЕНИЕ Низкое сопротивление приводит к большому току от источника, высокое - к малому. Колонки и наушники с низким сопротивлением обычно сложнее в управлении. Ни один из комплектов теста не вызовет проблем у хорошего AV-ресивера.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ Чем выше значение чувствительности, тем проще усилителю управлять колонками. См. также "сопротивление".

МАКСИМАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ Наибольшая мощность, безопасная для колонок. Имейте в виду, что при перегрузке колонку, скорее, повредит усилитель с более низкой выходной мощностью, чем с высокой.

САБВУФЕР Отдельная колонка для воспроизведения басов. Это та самая единица в обозначении "5.1".

ВИНТОВАЯ КЛЕММА Разъем на задней панели колонки. У нее есть шайба с резьбой для зажима проводов и иногда разъем для бананового штекера.

ВАТТ Чем больше это число, тем больше мощность, хотя громкость зависит также от чувствительности колонок и размера комнаты.

БАСЫ Низкочастотные звуки; с трудом воспроизводятся небольшими колонками.



Leema Xero
***** $1109

"Leema играют так здорово, что перед ними не устоять"
Разносторонние Tannoy DC4 шли отлично, но элегантные и красноречивые Leema Xero первыми пересекли финишную черту
Даже самый невнимательный читатель уяснил главное: не стоит тратить $1292 на пару Amphion Ion. Но расставить по местам трех других претендентов оказалось сложнее. Очевидно, что бронзовая медаль достается B&W из-за четырехзвездной оценки; но не сбрасывайте их со счетов. ХТ2 дают очень плотный звук на низких частотах, а их хорошие манеры гарантируют примерное поведение. Просто рядом с двумя пятизвездными парами они смотрятся чуть менее возвышенно.

Близко, но мимо
С некоторых ракурсов Tannoy Revolution Signature DC4 - лучшая система нашего теста. Они создают более широкую звуковую сцену, чем все соперники, причем не менее сфокусированную; а их динамика и мощь несопоставимы с физическими размерами. Они настолько разносторонни, что их невозможно не включить в список кандидатов - если только вы не собираетесь ставить их прямо в угол. И все же, несмотря на все это, победа достается Leema Xero. И они не без изъяна, но играют так здорово, что перед ними не устоять. Они отлично изготовлены, прекрасно выглядят и замечательно слушаются, а подобную детальность, дотошность и выразительность вы не найдете ни у каких других колонок подобного размера.


Использование данных материалов допускается только с разрешения автора


Источник: What Hi-Fi? Звук и Видео, июль 2008


Возврат к списку Обсудить

Отзывы о Колонки $1109-1665

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

Для получения Safe Box Вашей дисконтной карты заполните следующую форму.
Safe Box будет отправлен Вам по E-mail.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения